Kia Bongo
История
Конец 70-х годов стал временем расцвета среднего и малого предпринимательства для Южной Кореи. Его представители испытывали острую необходимость недорогом, практичном и, что особенно важно, надежном коммерческом автомобиле. Компания Kia, один из местных автогигантов, сделала акцент на выпуске таких вот коммерческих легких грузовиков. Их основным преимуществом стала невысокая цена.
1980 год – в серию запускается семейство Bongo. Это легкий грузовик, созданный на заднеприводной платформе по лицензии Mazda. Он был доступен в нескольких вариантах кузова: самосвал, грузовик, пикап (одно- и двухкабинный) и прочие.
Вплоть до 1987 года конвейер покидала пассажирская (двенадцати и девятиместная) модификация Bongo. Её впоследствии переименовали в Besta и выделили в отдельное семейство небольших микроавтобусов.

Первая генерация автомобиля имела под капотом только дизельный 2.5 литровый мотор, работавший в паре с 5-скоростной механикой. Главной особенностью стала разная размерность задних и передних колес: первые были меньшего диаметра. Это было сделано с целью уменьшения высоты погрузки и нашло одобрительные отзывы у покупателей.
1992 год - автомобиль обзавёлся новым 2.7-литровым дизельным мотором.
1997 год – на рынке появилось второе поколение - Bongo Frontier. Автомобиль стал результатом самостоятельной работы южнокорейских инженеров. Несколько модификаций кузова. Мотор и трансмиссия остались без изменений.

2000 год – проведён рестайлинг. Обновился интерьер и экстерьер. Новый 2.9-литровый мотор и полный привод в качестве опции..

2004 год – третья генерация, носившая имя Kia Bongo III. Проведено несколько рестайлингов, последний из которых - в 2012 году.

Экстерьер
Основой третьей генерации Kia Bongo стала модернизированная заднеприводная платформа с размером колесной базой 241,5 (261, 5 и 281,0 см - у длиннобазных версий) см.
По-прежнему несколько вариантов кузова. Большая популярность лишь у пикапа. Кроме того сохранена фирменная черта – разные по размеру задние и передние колеса.

Новая радиаторная решетка с узкой прорезью в форме кости. Были обновлены головные фары. Передний бампер поменял форму центрального воздухозаборника – она стала U-образной.

Корму украшают разделённые круглой формы фонари заднего хода с указателями поворота и стоп-сигналы. http://unystroy.com

Интерьер
Салон обновлённого Kia Bongo приобрёл более качественные материалы обивки кресел и отделки интерьера. Передние кресла обладают довольно широкими спинками и подушками. Откидывающийся подлокотник, расположенный между ними, вполне может служить как столик. Кроме того, он может служить и спинкой, подняв которую в этом ряду обеспечивается третье посадочное место.

Руль – двухспицевый, рулевая колонка монтируется под острым углом. Массивный козырёк скрывает приборную панель, стилистически объединяя её с центральной консолью. Последняя ориентирована на водителя, содержит кнопки управления климатсистемой и магнитолу, и имеет квадратную форму. Глубокая ниша расположена со стороны пассажиров.
Технические характеристики
В линейке силовых агрегатов для последней генерации Kia Bongo присутствуют два дизельных мотора оснащённые интеркуллерами и турбонагнетателями. Их объёмы соответственно 2.4 литра при 159 «лошадях» и 2.5 литра при 133 «лошадях». В паре с ними работают пяти- или шестискоростные механические трансмиссии, либо пятискоростной автомат. Автомобиль оборудован задним или полным приводом.
|