История
Руководство автомобильной компании Kia уже достаточно давно планировало вывести на рынок свою собственную модель нового седана бизнес-класса. Тем не менее, вплоть до середины 2000-х годов эти планы оставались только на бумаге.
2000 год – в продажу поступил новый седан - Kia Optima. Автомобиль стал всего лишь перелицованной версией Hyundai Sonata. Отличия состояли в некоторых элементах экстерьера передней части и уровне оснащённости.

Первое поколение имело линейку моторов из трёх бензиновых силовых агрегата.
2002 год модель пережила фейслифт и появилась на рынках Канады и Европы как Magentis. Изменения коснулись радиаторной решётки, головных фар и габаритов кузова.

2005 год – вышла вторая генерация и реализовывалась так же под именем Magentis. Были кардинально изменены интерьер, экстерьер, а так же несколько изменились габариты. Эта модель стала уже самостоятельной разработкой инженеров компании Kia. Основой стала глобальная полностью новая платформе MG. Изменения коснулись так же и технической составляющей.

2008 год – проведён глубокий рестайлинг. Петер Шрайер, дизайнер из Германии, специально приглашённый в компанию Киа, разработал для южнокорейской марки новую внешность этой модели.


2010 год – презентована третья генерация и новое имя - Kia Optima.

Экстерьер
Экстерьер третьего поколения Optima следует традициям второй генерации и стал глобальным. На всех автомобильных рынках этот автомобиль представлен с модифицированной радиаторной решеткой, которая имеет более широкие ячейки.

Шильдик компании переместился на капот, а форма самого капота стал более рельефной. Передние крылья получили стилистические «жабры» фальшвоздухозаборников. Кроме того поменяли форму головные фары и задние фонари. Модель немного прибавила в ширине (15 мм) и высоте (на 35 мм).

Интерьер
Салон Optima так же пережил кардинальное преображение. Он приобрёл более презентабельный вид, намного улучшилось качество обивки сидений и материалов отделки салона. Кресла переднего пассажира и водителя получили хорошо выраженную боковую поддержку, а просторный задний диван стилистически разделен на посадочные места для троих пассажиров. http://stroyudom.com

Рабочее место водителя в Optima стилистически весьма отчетливо отделено от остального салона – ориентированные на водителя магнитола, воздуховоды, органы управления климат-контролем и кондиционером и даже часть центрального тоннеля с селектором КПП повернута к водителю. Передний широкий подлокотник играет роль не только поддержки для правой водительской руки, но и является превосходным местом для хранения разнообразной мелочи, не поместившейся в перчаточном ящике.
Технические характеристики
Своим покупателям Kia Optima предлагает, для разных рынков, разные варианты силовых агрегатов. Например, для Средней Азии и Европы предлагаются три силовых агрегата: 1.7-литровый дизельный 134-сильный мотор и два бензиновых – 2.4- и 2.0-литровые, которые выдающие 178 и 163 «лошадки» соответственно.

Для российского рынка предлагаются исключительно бензиновые силовые агрегаты - 2.4- и 2.0-литровые моторы, мощностью 180 и 150 «лошадей» соответственно. А вот покупатели в Австралии и Северной Америке наслаждались так же двумя бензиновыми моторами – турбированным 2.0-литровым 274-сильным и 2.4-литровым 200-сильным. В паре со всеми перечисленными моторами работали шестискоростные механика или автомат.
Помимо этого для рынка Северной Америки доступна ещё и гибридная модификация Optima. Под её капотом располагается 2.4-литровый бензиновый мотор в паре с 30-ти киловаттным электромотором. С этим двигателем устанавливается только шестискоростной автомат.

|