Автоледи. Как управлять автомобилем в темное время суток?

автор: admins
13 февраля 2017

Вождение ночью. Раньше я очень любила ехать на автомобиле в ночное время суток. Это было увлекательно и романтично. Я сидела на пассажирском сидении и наблюдала ночь и множество огоньков. Но, стоило мне самой сесть за руль автомобиля и попробовать вести его ночью, мое отношение сразу изменилось. Я и не подозревала, сколько опасностей и трудностей таит в себе ночная дорога.

Причины аварийных ситуаций в ночное время. Эффект ослепления.

Автоледи. Как управлять автомобилем в темное время суток?

В темное время суток уменьшается расстояние видимости водителя. В это время ослабевает внимание, снижается острота зрения, быстрее наступает утомление. Но многие любители ночной езды утверждают, что управлять автомобилем ночью намного легче, потому что интенсивность движения на загородных дорогах значительно снижается. Но обратимся к статистике, а она утверждает, что при уменьшении интенсивности движения на дороге в десять раз, количество ДТП уменьшается всего лишь в два раза. А половина всех аварий случившихся в это время имеют тяжелые последствия.
 
Велика опасность ослепления светом фар встречных транспортных средств. Это является наиболее распространенной причиной аварийных ситуаций. Так уж устроены наши органы зрения. Изменение видимости при встречном движении представляет сложный физиологический процесс, который практически не исследован. Особенность этого самого большого недостатка человека, называют адаптацией, но вникать в тонкости этого явления мы в данной статье не будем, а обратим внимание на то, что четверть всех дорожно-транспортных происшествий происходит в результате ослепления водителя. Ослепление может быть, как полным, так и частичным.
 
Если, водитель встречного транспортного средства, грубо нарушает требования правил дорожного движения, и не переключает фары с дальнего света на ближний ( а сделать это он обязан на расстоянии, не менее 150 м до встречного транспортного средства), то это приводит к полному ослеплению человека, управляющего им.
 
Если такое случилось и вы попали в такую ситуацию, то прежде, всего включаете аварийную сигнализацию! Другие участники движения должны знать о случившемся!
Автоледи. Как управлять автомобилем в темное время суток?

Конечно, потерявший контроль за дорогой водитель, интуитивно пытается повернуть рулевое колесо вправо. Этого делать нельзя. Обочина может таить немало опасностей: на обочине может быть оставлен неисправный прицеп, может стоять дорожно-строительный механизм… наконец, по обочине может медленно ехать велосипедист или гужевой транспорт, а в ослепленном состоянии вы его просто не увидите. А наезд на такие виды транспорта ночью – очень часто происходит. Особенно если водители незнакомы с габаритными сигналами и не пользуются светоотражателями. Поэтому руль остается неподвижным. Обочина не всегда является безопасным местом!
 
Методики, которая позволяла бы точно определить расстояние для переключения дальнего света на ближний свет, пока нет. А на прямых участках пути, да еще в хорошую погоду, эффект ослепления проявляется на значительно большем расстоянии. И многие водители, зная об этом, считают целесообразным переключать свет фар на расстоянии 200 – 250 м. Если вы видите, что встречный автомобиль начинает вас слепить, поморгайте ему светом, напомните, что пора переключиться. Ослепить водителя могут и автомобили движущиеся сзади. Поэтому будьте особенно внимательны.
 

Автомобиль на ночной дороге.

Еще одна опасность состоит в том, что могут возникнуть проблемы технического характера. Обнаружить и устранить в ночное время неисправность автомобиля очень сложно. Рассчитывать на помощь от других водителей не следует. Это даже может быть небезопасно. А насколько опасен разъезд, с встречным транспортом, у которого включена только одна фара? Какая фара у него включена? Будет благоразумнее предположить, что горит правая. Поэтому разъезд производим с большим интервалом.
Автоледи. Как управлять автомобилем в темное время суток?
 
Концентрация внимания водителя должна быть предельно активная. Особенно об этом следует заботиться в темное время суток. Контролируем всю ситуацию на дороге. Обращаем особое внимание на огни красного цвета. Это могут быть светофоры, обозначения воинских колонн, или ограждения на дорогах. Потому что длина луча красного цвета не позволяет зрительно определить расстояние до его источника и в ночной темноте они кажутся дальше, чем в действительности. А это особенно опасно, не следует приближаться к красному сигналу. Ну а если возникла необходимость остановить автомобиль для отдыха или ремонта, то не забывайте об этом явлении. Обязательно и съезжайте с дороги и на все время остановки не выключайте габаритные огни!
 
Вот по каким причинам скорость движения ночью должна быть минимальной. Главная опасность езды в ночное время заключается в том, что препятствия возникают неожиданно, и принимать необходимые меры безопасности очень непросто.
 
Остается пожелать и новичкам и опытным водителям: «счастливого пути» и при дневном и при лунном свете.


Поделится новостью:

Ссылка для сайтов:
Ссылка для форумов:
Прямая ссылка:

Добавить отзыв

Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить если не виден код



 





ОПРОС
У вас есть автомобиль?

да
нет
собираюсь купить
предпочитаю велосипед