Министерство транспорта РФ планирует развитие газомоторного транспорта

автор: admin
25 апреля 2017

В проекте государственной программы Минтранс на 2018 – 2022 гг – «Комплексный план мероприятий по расширению использования газа в качестве моторного топлива» Это затронет не только автомобильную промышленность, но также и воздушный транспорт, речной, морской, железнодорожный и т.д.

К 2020 г. в автомобильном секторе экономики планируется увеличить объем потребления газа в три раза в сравнении с уровнем 2015 г. Так же к 2022 г. министерство собирается увеличить количество автомобилей на газе в 3 раза и нарастить численность станций заправки газом в 3,2 раза.

За рубежом практика применения природного газа в качестве топлива широко распространена: газом уже давно заправляются в Китае, Южной Корее, Италии. Таким образом страны экономят бюджетные деньги, улучшают экологию и сохраняют здоровье населения.

Министерство транспорта РФ планирует развитие газомоторного транспорта

Министерство собирается всячески поощрять переход на газовое автотопливо: планируется снизить транспортный налог для автомобилей с ГБО и оплату за проезд по платным дорогам, разработать льготную систему по их парковке, а также уменьшить сборы с грузовиков весом более 12 тонн. Государственные программы по субсидированию приобретения газомоторной техники будут продолжены. Так, в прошлом, 2016 г. около 3 млрд рублей было выделено на субсидирование предприятий выпускающих эту технику.

В связи с этим, рассмотрим несколько вопросов.

Как начать заправлять автомобиль газом.

Можно купить новый автомобиль, но можно и переоборудовать уже имеющийся. Из отечественных производителей выпускающих экологичный транспорт на газомоторном топливе можно назвать ОАО «АВТОГАЗ», АО «Коминвест-АКМТ», «Группа ГАЗ» (российский лидер по выпуску транспорта работающего на природном газе) и др. Газовые модели выпускают также зарубежные производители: Volkswagen, Audi, Volvo, Opel, Mersedes. Бензиновые или дизельные аналоги стоят как правило на 200 – 250 т.р. дороже, но все зависит от той марки, которую вы предпочли. Современные авто на природном газе выпускаются двух видов:
1. Имеют специальный двигатель для работы на сжиженном нефтяном газе (СНГ) и запасную систему питания для недолгой работы на бензине;

2. Имеют универсальный двигатель, работающий как на СНГ, так и на бензине (следует учитывать, что мощность у этих авто снижена приблизительно на 8 - 10%).
Установка газобаллонного оборудования на имеющийся автомобиль, а вернее доукомплектация его, производится в сертифицированных центрах и стоимость зависит от поколения ГБО, его типа и марки машины, и варьируется от 40 – 50 т.р.

Приобретенное оборудование и его монтаж окупятся уже через год, при условии, что вы проедете не менее 30 тыс. км.

Достаточно ли развита сеть газозаправочных станций.

Как известно, газовых заправок в нашей стране меньше, чем бензиновых. А так как газ является легко воспламеняемым продуктом, в силу высокой летучести, то возле жилых районов строить газозаправочные станции запрещается и приходится добираться до них за чертой города, что не всегда удобно. Хотя, в соответствии с проектом госпрограммы Минтранса, инфраструктура газовых заправок будет расширена до 2 000 станций к 2020 г.

 

Министерство транспорта РФ планирует развитие газомоторного транспорта


 

Как влияет газ на эксплуатационные показатели автомобиля.

Согласно исследованиям, ресурс службы двигателя и механизмов увеличивается в 2 раза, благодаря тому, что газ равномерно распределяется и хорошо, полностью сгорает, не оставляя после себя нагара на свечах зажигания, поршнях, клапанах. Как следствие двигатель работает ровнее и тише. Моторные масла при использовании газа уже не теряют своих смазочных свойств и периодичность их замены увеличивается в 2,5 раза. А вот показатели резвости автомобиля снижаются до 8%. Мощность и топливная экономия двигателя вырастает, т.к. по степени сжатия можно форсировать двигатель.

Газобаллонное оборудование.

В заводских автомобиля ГБО крепится к днищу машины. Это специальные баллоны, которые изготавливают из композитных легких материалов. Если ваш авто переоборудован, то, конечно, оборудование занимает немало места в багажнике. Для дооборудования бензинового автомобиля ГБО должно быть сертифицировано.

Вопрос экологии.

Отработанные газы имеют низкую токсичность по сравнению с бензином в 1,5 – 4 раза, а соединения серы и свинца отсутствую вовсе(!) и сегодня этот вид топлива является самым экологически чистым и соответствует требованиям стандартов Евро 5.

 

Министерство транспорта РФ планирует развитие газомоторного транспорта


 



 



Поделится новостью:

Ссылка для сайтов:
Ссылка для форумов:
Прямая ссылка:

Добавить отзыв

Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить если не виден код



 





ОПРОС
У вас есть автомобиль?

да
нет
собираюсь купить
предпочитаю велосипед